暫くブログ更新を滞ってしまって、ごめんなさい。
歯磨きで傷つけたか、十@年振りの口内炎です。痛いし、沁みるし.....。
この三ヶ月、毎日自炊に励んだお陰で料理のレパートリーが随分と増えました。
今はネットを検索すると料理のレシピを簡単に知ることが出来ます。
昨日は友人から教えてもらった蒸し鶏をネット検索で参考にした塩葱ダレでもって
作ってみました。
大皿に千切りにしたキャベツを山盛り敷き詰めて、ムネ肉(モモ肉のほうが美味しいかな?)の皮を
フォークで数箇所穴を開けたのを載せて塩コショウをし、お酒を振りかけて
ラップをします。
レンジでお肉が白くなるまで蒸します。時間はお肉を見ながら適当に。
蒸しあがったら、鶏肉を食べやすい大きさに切り、しんなりしたキャベツの上に載せ、
葱塩(刻んだ葱にお醤油と塩、ごま油を入れて混ぜたの)を蒸し鶏の上に載せて出来上がり!
簡単で美味しいですよ!
こんな風に献立に煮詰まったらネット検索を参考にして試しております。
当然皆さんもそんな事は当たり前のようにされているのでしょう。
今日は小松菜が安かったので、小松菜とキャベツ(今、超安い!)とインゲンと鶏肉のオイスター
炒めをつくりました。
サイドメニューは冷奴とキュウリとワカメの酢の物。
今夜も簡単に出来ました!
料理は楽しいね~。
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