沖縄は湿度が高く、じっとしていてもじわ〜っと汗が滲んできます。
とりあえずホテルにチェックイン。レンタカーを借りて浜屋と言う蕎麦屋でソーキそばを食べました。骨付き肉がトロトロ。塩味で美味しかったさぁ〜。
琉球焼、南陶窯・・久場政一さんの工房にお邪魔してきました。
ご本人がいらして良かったぁ。
急須とカップと少し大きめなお皿。そして可愛い灰皿も。旦那様用に。
竹田君、井川君、圭助社長も何かゲットしたようです。
久場さんは若い頃に音楽をされていたそうで、工房ではジャズやブルースが流れていました。
沖縄は時間がゆっくり流れています。
おぉ~!潤子さん、めんそ~れ。さっそく沖縄そばですね。最初の料理が、沖縄そば!そうこなくちゃ(笑)しかもソーキそば。紅しょうがも。流石です。
浜屋さんは、海のそばにあり、多くのスキューバダイビングを楽しむ人達が訪れます。私もダイビング後の腹ごしらえに行きましたよ。卵焼きが、珍しかった。
沖縄料理と言えば、今の時期、ぜひ「島らっきょう」を!一晩、塩漬けし、けずり鰹節かけて食べたり、天ぷらにしたりすると最高です。おすすめです。 夜中にお腹が空いてきました。
投稿情報: luna | 2012/04/26 01:33
潤子さん こんばんは~ 沖縄入りされたのですね。(^^)関東も昨日は夏の様な気温でしたが、湿度が違いますよね。(~_~;) 沖縄料理は美味しいものが沢山有りますから、本場で堪能してきて下さいね。ええなぁ~ 泡盛もええなぁ~
投稿情報: ジャコちゃん | 2012/04/25 20:43