今日のデモ録音が終わってスタジオを出たのが夜の7時を過ぎていた。
電車の改札を出る傍に蕎麦屋(駅蕎麦屋)があったので、今夜の
夕飯は質素に、海老天蕎麦。駅蕎麦だけれど、なかなか美味しい。
家に帰ればヒメタケノコもあるし、ちょっと調理すればミズもある。
東北の料理できっと口にしたことがあるのかもしれない・・・でも
調理は初めて。レシピ通り茎に付いた葉っぱを取り除いて
さっと茹で、スリコギで茹でた茎を軽くたたき、カツオブシをかけて
おひたしにした。味はどうだろう・・。シャキシャキっとしていて歯ごたえ良し!
噛むとヌメリが出て旨い!贅沢なお茶のお供。
至福の瞬間。
新川君や田嶋さん、ひめも同じように贅沢な味を楽しんでいるかな?
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