今日は皆さんと別れて一人別行動でした。
福岡地元の友人お勧めの蕎麦屋さんに連れてってもらいました。福岡といえば蕎麦よりうどんです。
でも蕎麦にこだわるお店があるんですね。屋号はあ三五・・あさご・・。日本酒のぬるめの燗をチビチビやりながらの蕎麦懐石。
湯気の立つ真っ白な笊蕎麦。海老や牛蒡のかき揚げ。牛蒡アザミのおしたし。鴨焼き。笊蕎麦。ソバガキゼンザイなど・・もっとイロイロ出ました・・ご主人のこだわりの味を堪能いたしました!美味しかったぁ〜。その後は友人に大分まで車で送って頂きました。
甘え過ぎな私・・有難うございました!
あ三五のご主人に足利の蕎遊庵と言う蕎麦屋を教えて頂いた。
アマチュア蕎麦打ち人の憧れのお店だとか。機会があれば是非行ってみたいと思います。
潤子さん、こんばんは。福岡でのライブお疲れ様です。そばはその土地やお店によって味もちがっていて旅先で食べることは楽しみのひとつですよね。足利の「喬遊庵」にもぜひおいでください。地元の人間としてお待ちしています。足利で潤子さんのライブもあるとうれしいのですが・・・。
投稿情報: 昇 | 2011/06/21 21:35
潤子さん こんばんは~♪ 旅先の休日いいですよね(^^)私は長期出張が多い時期が有りましたが、その土地の美味しいものをツマミに一杯やるのと、温泉が楽しみでした。私の第四の故郷の松山はその点では最高でした。しばらく行ってないなぁ~ 大街道で一杯やりたいなぁ~ ちなみに福岡は乗り換えでしか降りたことが有りません(-_-;)
投稿情報: ジャコちゃん | 2011/06/20 21:57